Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Run Race
РЛЛС
Лыжный спорт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2017 » Январь » 24 » Новогодний отдых на юге Урала
20:31
Новогодний отдых на юге Урала

     Новогодние каникулы, которые в этот раз составляли 10 дней, каждый проводит по своему: кто-то едет на горнолыжные курорты, кто-то в заморские страны к теплому солнышку, кто-то повышает свой спортивный уровень, наматывая многие десятки километров по лыжным трассам, а кто-то, как наш коллега ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВ, отправляется в лыжный турпоход!
    Вот что он сообщает:

    "Каждый год 31 декабря мы с друзьями"   так можно с иронией  начать рассказ потому, что так оно и есть. Каждый раз на новогодние каникулы мы уходим погулять на "лесных" лыжах. Подальше от телевизора, политики, новостей. Ещё хорошее слово "автономно" на все выходные дни.  Люди не перестают спорить - нужны ли нам НГ каникулы?  Для меня  нужны.
         В поход мы ходим не сломя голову. Очень долго разрабатываем маршрут,  предлагаем, готовим снаряжение, обсуждаем раскладку продуктов. Это очень важный пункт. Нужно взять всего вдоволь, но ничего лишнего. Дело доходит до весов - всё в граммах. Тушёнку делаем сами, магазинная не подходит. Кропотливое распределение обязанностей, общего снаряжения - это обязательно.
         Опыт руководителя, участников группы позволяет идти по намеченному плану с наименьшими потерями. Хорошо когда всё по намеченному плану - так бывает не всегда. Например погода вносит свои коррективы. Никто не ожидал что при -5с будет влажность и подлип. Пробовали идти не поднимая лыж, снег всё таки прилипал, накапливался и превращался в гирю на каждой ноге. Густой туман ограничивал видимость. Когда морозец усилился до -10, небо прояснилось, открылись прекрасные виды, скольжение поправилось, жизнь наладилась и так хорошо стало.
          Маршрут был не сложный, но каждый день  вершинка или перевал и конечно тропёжка позволяла вспотеть так, что начало  сводить мышцы судорогой. Ни каких изотоников я не взял и пожалел. Зато прошла боль в плечевом суставе, не знаю что повлияло, но она исчезла.
          Район популярный у туристов. Лишь в  конце маршрута при восхождении на вершину Ургуш встретили туристов из других городов. Было приятно и интересно как другие ходят. Другие ходят на пластиковых лыжах. Нам было очень интересно как они поднимаются вверх.  Как они это делают, если  на деревянные лыжи приходится вязать "тормозила".
          Если были подъёмы значит и спуски. Мне показалось некоторые спуски были по 10 км. Скорость на спуске GPS  показывал до 25 км/ч, дух захватывает.
         Так с переменным успехом за 9 дней прошли намеченный маршрут. Без особых потерь, никто ничего не сломал, не заболел. В намеченное место и время  за нами приехал микроавтобус, привёз на жд станцию Сулея, откуда увозил на начало пути.
         Я очень рад, как и вся группа, подобному развлечению в новогодние каникулы. Чего и вам желаю.

          Ссылка на фотоальбом: https://photos.google.com/share/AF1QipNlx_Zf4jGO0PfJ7Nxo2AM6HNCHEy8r5uizbvrJOOMzKbFgcP1Do4PwWd415Xk2pg?key=ZHU3N3RSSVhpU2NxY1Q2UDdZUExxcFlRM2dnakdB


 

Просмотров: 103 | Добавил: vpgolovin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
0
1
biggrin  Очень даже молодцы! Природа очень красивая)))
avatar
2
Потрясающе! Подобные фотографии видел у отца на слайдах, когда тот в молодости ходил по Южному Уралу. Заснеженные деревья, потрясающие виды, йога... smile
Интересные лыжи "FOREST". Во времена когда я ходил в лыжные походы были только "Лесные" и "Турист". И у тех, и у тех были свои плюсы и минусы. "Лесные" были довольно-таки универсальными, но имели прорезь прямо под колодкой лыжи под ремень и это место получалось сильно ослабленным. В весенних походах с мокрым снегом часто лыжи ломались именно по этому месту. "Туристы" же были полегче, но слишком узкими и слишком длинными. Подниматься змейкой в подъем или разворачиваться на них было намного сложнее, чем на "Лесных". Ещё на "Лесные" изготавливали и прикручивали небольшие металлические крючки с боков лыж в районе пятки ботинка. Это нужно было для того чтобы можно было "пружину" от креплений зацепить за них, тем самым зафиксировать пятку ботинка на лыже. С таким приспособлением намного проще было маневрировать на спусках - аналог горнолыжного крепления.
Эх, ностальгия.
Павел, а какие сейчас лыжи в моде для походников? Не первый раз слышу, что используют пластиковые лыжи.
avatar
0
3
Не ожидал такого интереса. Про моду не знаю. Лыжи такие: "турист" 7 см, "Вятка" 9 см, "Вологда" с дыркой для мягкого ремня 10 см, "маяк" 11 см. Казалось бы выбирай. На самом деле "турист" не выпускают давно, "Вятка" фабрика закрылась, "Вологда" на грани банкротства, выбрать то нечего. На широких 11 см трудно идти траверсом, по жёсткому косогору, к тому же они тоньше, менее долговечны. Получается 9 см действительно универсальные. Про крючки не знал, надо пробовать.
     В европейской части зима другая, туристы приспосабливаются. Кто то на горных лыжах, кто то на деревянных с пластиковым покрытием. Были случаи на деревянные лыжи наклеивают скотч - это всё вниз. Как они в верх поднимаются. В общем много ещё нового, не изведанного.
avatar
Профиль

Чат